L’agriculture, et plus en amont les sciences agronomiques ou plus en aval les sciences agroalimentaires, sont actuellement révolutionnées par l’essor du numérique. La diffusion des données et des équipements numériques dans les champs, les élevages, les chaînes de production et l’environnement conduit à imaginer une ferme du future dans laquelle les machines agricoles deviennent connectées, intelligentes et se commandent automatiquement. Les champs sont surveillés continuellement par satellite ou par drones, les capteurs dans le sol ou sur les animaux alimentent en continue les systèmes d’informations des agriculteurs, les outils d’identification permettent de suivre en temps réels les denrées alimentaires et de les retracer. Tous ces systèmes d’information sont capables de prendre des décisions à partir de données locales mais aussi en interrogeant des sources de données distantes (prévision météo, simulation et archives, tweets, données en accès libres tels que OpenFoodFacts), et d’appliquer ces décisions en commandant des automates à distance (irrigation, robots de traite, robots d’alimentation, etc…) en planifiant les productions ou encore en fournissant de l’information utile aux responsables de la production. L’objectif de cette journée thématique est de favoriser les échanges autours des applications agronomiques/agricultures/agroalimentaires et les méthodes d’intelligence artificielle. Cette journée est organisée avec le partenariat institutionnel d’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement).

Date : 1er Juillet 2020

Lieu/Outil : Virtualisé via WebIkeo dans le cadre de la PFIA 20


Programme

Session 1
Session 2

 

Organisation

Cet événement est organisé dans le cadre de la PFIA 2020 par Thomas Guyet (IRISA) et David Rousseau (Université d’Angers)